Новая продукция будет выпекаться на автоматизированной чешской линии, которая уже установлена и работает на предприятии. Она заменила печь 1972 года, где до недавнего времени выпекался подовый хлеб.
Монтажом оборудования занималась группа специалистов из Чехии, которая также проводила обучение специалистов предприятия. Такое оборудование давно и успешно работает во многих странах Европы. На сегодняшний день подобные линии установлены всего на нескольких российских хлебозаводах.
Главное в работе оборудования - полная автоматизация процесса производства. Важно, что новая линия позволила сохранить имеющуюся рецептуру и технологию выпечки популярных подовых хлебов «Днепровский» и «Печерский». А благодаря современным техническим разработкам улучшается вкус и качество изделий. Чешская линия подразумевает выпечку хлеба на каменном поду. Управляет всем процессом формовки и выпечки, а также всеми технологическими параметрами компьютер. Это является гарантией того, что весь хлеб выпекается стабильно высокого качества.
- Компьютеризированное оборудование следит за разделкой теста, расстойкой, самостоятельно подает заготовки в печь и забирает готовый румяный хлеб из неё. Весь процесс производства - от начала замеса до выхода продукции - полностью автоматизирован, - поясняет Татьяна Федык.
Кстати, тесто подходит в специальных корзинках из натуральной виноградной лозы. Благодаря такому особому бережному «отношению» оно дышит. Хлеб получается в итоге более объёмным, с нежным мякишем и тонкой корочкой.
Такой будет вся новая линейка хлебов, которая выпускается на чешском оборудовании. Каждый сможет найти среди предложенного разно-образия свой любимый…Итак, что же новенького?
В ассортименте продукции появился хлеб «Русский» заварной с семечками и кунжутом, хлеб с тмином «Литовский», тёмный заварной хлеб «Губернский новый», а также «Чешский заварной». Все новые виды продукции вырабатываются на различных заварках и натуральной ржаной закваске с яблочным ароматом, которая и придаёт хлебу неповторимый вкус и запах.